¿Cómo podríamos saberlo? La
manera más sencilla, pero arriesgada sería usar nuestro propio organismo como
instrumento principal del experimento y comprobar los efectos.
Fue así como Morgan Spurlock,
cineasta americano independiente, se sometió a la comida chatarra de la gran de
cadena de fast food McDonald’s, para mostrar a la gente los efectos que le
causarían tras consumir sus productos todos los 30 días del mes durante 3 veces
al día, mediante un documental. Este corto tiene como nombre “SuperSIze Me” o
“SuperEngórdame”.
Efectos del consumo diario
Al día, Spurlock llegaba a
consumir 5000 kilocalorías. Para una persona promedio, las kilocalorías diarias
deben ser de 2000 aproximadamente. Cabe resaltar que esta comida, no es
balanceada y contiene elevadas cantidades de grasa y azúcar.
Al finalizar el experimento,
Spurlock subió 11.1 kilos y llegó a un índice de masa corporal de 26, lo cual
lo convertía en una persona con sobrepeso. Uno de los problemas más graves es
que presentó daños en el hígado y problemas al corazón.
“Si se consumen este tipo de alimentos de vez en cuando no tendrían por
qué ser dañinos.”- Nutricionista
Johanna León. Docente UPC
¿Cree que
la alimentación actual de los adolescentes es adecuada?
-
“No es adecuada, las demandas son bastante altas y la
oferta de alimentos no llega a ser la más adecuada para ellos. Por lo general, la
comida que consumen es alta en azúcares y grasas.”
¿Qué opina
de la comida chatarra y rápida en adolescentes?
-
“No está mal que las consuman, siempre y cuando su
dieta no sólo se base en este tipo de alimentos. Durante la adolescencia, las
demandas energéticas son bastante altas, es la etapa donde el crecimiento es
mayor y si se consumen este tipo de alimentos de vez en cuando no tendrían por
qué ser dañinos.”
¿Qué
problemas podrían traer comer a mediano o largo plazo el consumo de este tipo
de comida?
-
“Principalmente se llega a ser costumbre el consumo de
este tipo de alimentos altos en grasas y ricos en azúcares y a futuro es
difícil cambiar este tipo de hábitos. Por lo cual, si estos continúan lo que
provocarían sería un exceso de peso que a futuro se relacionaría a enfermedades
crónicas no transmisibles.”
¿Cree que
la información nutricional de este tipo de comida está al alcance de todos?
-
“La información nutricional principalmente se conoce
de alimentos que producen grandes cadenas más no de alimentos que se venden
comúnmente en tiendas o lugares menos conocidos. Se puede dar cierta educación
nutricional mas no llega a todos.”
¿Cuál es el
papel de las nutricionistas en este tema?
-
“El papel del nutricionista es educar en cuanto al
consumo, cantidad que está permitida consumir y sobretodo la frecuencia. Además
de intervenir en cuanto a la prevención de enfermedades crónicas no
transmisibles, siendo el consumo de este tipo de alimentos, uno de los factores
ambientales que más afectan al desarrollo de estas patologías.”
“Dependiendo de la
necesidad, puedo consumir alimentos ricos en grasas y carbohidratos con una
frecuencia moderada” - Nutricionista de la Escuela Nacional de Marina
Mercante y tutor en UPC. Alejandra Carranza
¿Cree que
la alimentación actual de los adolescentes es adecuada?
-
“Depende de qué tipo de educación hayan tenido esos
adolescentes, pero en general, se puede decir que no es la adecuada.”
¿Qué opina
de la comida chatarra y rápida en adolescentes?
-
“No existe la “comida chatarra”, y dependiendo de la
necesidad energética de cualquier persona, puedo consumir alimentos ricos en
grasas y carbohidratos con una frecuencia moderada.”
¿Qué
problemas podrían traer comer a mediano o largo plazo el consumo de este tipo
de comida?
-
“Si es una persona que abusa del consumo de la comida rápida,
sobrepeso y obesidad, problemas coronarios, diabetes, síndrome metabólico.”
¿Cree que
la información nutricional de este tipo de comida está al alcance de todos?
-
“Si observas el piso de papel de, por ejemplo Mcdonald´s,
a la vuelta esta la información nutricional, en Bembos existen cuadros con la información
nutricional, Pardo´s tiene platos con información nutricional, y es un deber de
cada cadena si se le pide enseñarnos el valor energético de las comidas
servidas.”
¿Cuál es el
papel de las nutricionistas en este tema?
-
“Más que todo nuestro papel es informativo y
preventivo”.
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