Generalmente, escuchamos en los medios
de comunicación sobre las enfermedades a causa de la falta de nutrientes en la
alimentación diaria de los peruanos, tales como: la desnutrición crónica de los
niños menores de 5 años, el bajo estado nutricional de las mujeres en edad
fértil (MEF) y la anemia. Pero, recientemente se esta conociendo mas sobre
aquellas enfermedades que provienen del consumo prolongado y en exceso de
alimentos con altas calorías, grasas y azúcares.
Cambios en
la forma de alimentación
En el Perú, nos encontramos en una transición nutricional o epidemiológico, el cual es un
proceso que incluye cambios importantes en el perfil nutricional de toda la
población debido a factores económicos, medio ambientales y socioculturales que afectan la forma de alimentación y la actividad física.[1]
El mayor cambio: la “comida chatarra”[2].
Esto ha generado el aumento de las cifras de enfermedades que tienen que ver
con el perfil lipídico, es decir, el aumento del colesterol, triglicéridos y de
peso corporal. Todo esto se complica con la poca actividad física. El presidente
de la Comisión de Salud, Segundo Tapia, lanza una cifra sobre el consumo de
comida chatarra en el Perú: “El 63% de los peruanos consume comida chatarra”[3].
¿Eres tú, uno de ellos?
Problema pesado: Sobrepeso y obesidad
Cada vez, vemos mas casos de personas de
todas las edades con sobrepeso y obesidad. Según la Asociación Peruana de Obesidad y Aterosclerosis (APOA), para
el año 2008, la obesidad afectó al
26 % de hombres y al 24 % de mujeres en el Perú. Lima se encuentra en el segundo lugar de obesidad en el pais (22.8%).
Evidentemente,
estos porcentajes han aumentado
con el pasar de los últimos años. El hecho que estos departamentos sean los que
tienen mayor prevalencia de obesidad, indica que probablemente la alimentación
o el estilo de vida de esta población no sean del todo adecuados y; por ello, padezcan
de obesidad.
Actualmente, se ha realizado una
proyección por Jaime Pajuelo, médico encargado de la Primera Evaluación
Nutricional del Poblador Peruano de 1975 y la Encuesta Nacional de Indicadores
Nutricionales del 2005 del Instituto Nacional de Salud, quien anuncia que en diez
años más del 50% de adultos en el Perú tendrán sobrepeso y obesidad.
¡Cuidado con los niños! El porcentaje de
sobrepeso en niños menores de 5 años atendidos en los Establecimientos de Salud
en el año 2011 fue de 4,2% y el porcentaje de niños menores de 5 años atendidos
en los Establecimientos de Salud con obesidad es de 1,3%.[4] El
hecho que el porcentaje de niños con obesidad o sobrepeso haya aumentado en los
últimos años, se debe a que el estilo de vida de estos ha cambiado y
probablemente la industrialización alimentaria haya influenciado también en
ellos.
Dulce problema: Diabetes
En cuanto a la prevalencia de diabetes
en el Perú, según la Organización Mundial de la Salud, en el 2000 habían 754
mil peruanos diabéticos, presumiéndose que para el 2030 la cifra llegará a
1’961,000 personas con dicha enfermedad. Actualmente, esta se encuentra entre
el 1 al 8% de la población general, encontrándose a Piura y Lima como los más
afectados (2,5%).[5]
Es importante destacar que la tasa de
mortalidad infantil para el año 2009 fue de 16 defunciones por cada mil nacidos
vivos (33.1%), lo cual ha disminuido respecto al año 2004 (24 de defunciones
por cada mil nacidos vivos). Esta
disminución se debe, principalmente, al mayor acceso que tienen ahora las madres
a los centros de salud y, sobretodo, a que ahora hay un enfoque mayor en la
prevención, lo cual es beneficioso.
Por ahora, el Perú esta tratando de
afrontar los problemas que provienen de los nuevos cambios nutricionales de
nuestra sociedad. Los avances, en cuanto a la situación nutricional del Perú se
han logrado, ya que el gobierno está poniendo más atención en el tema de salud y sabe que debe de ser prioritario para
el crecimiento del país. En general, los
especialistas en salud aseguran que si no se solucionan los problemas de exceso
en la niñez, estos tendrán un gran riesgo de adultos. Esto se debe a todos los problemas que acontece el Perú, que
podrían ser económicos, sociales, culturales, lo cuales están directamente o
indirectamente están relacionados con la nutrición. Por lo tanto, la única
manera de seguir luchando por los problemas nutricionales es crear programas
eficientes que sean adecuados, con bajo costo, accesibles, de fácil uso y con
mayor enfoque en la prevención.
Muy interesante el artículo. Sería bueno ver que en el futuro se promueva más no solo la buena alimentación, sino también la actividad física.
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