El sobrepeso y la obesidad se han
convertido en enfermedades crónicas que pueden dar lugar a diversas enfermedades más, que alteran, significativamente, la calidad y expectativa de vida.
En el mundo tuvo un mayor impacto y
empezó a incrementar desde la llamada “McDonalización”, cuando empezó el boom
del fast-food o la comida rápida y la industrialización de los alimentos. Este grupo de alimentos, que se
caracterizan por poseer grandes cantidades de calorías, grasas, colesterol, azúcares y
muy pocos micronutrientes, son uno de los causantes del aumento de peso y
enfermedades cardiovasculares como la diabetes y la hipertensión arterial.
En el Perú, la invasión de la comida alta en calorías, es un problema casi reciente y sigue elevándose. La prevalencia de consumo de comida rápida por
estratos en el año 2006 por un estudio
del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) fue la siguiente: en la sierra rural 33.6% y en Lima Metropolitana
65.7%. También se encontró que dentro de la población peruana, el 29% consume
comida chatarra, por lo menos, una vez a la semana[1].
En el contexto nacional, se han visto cifras de sobre peso y obesidad, las cuales son alarmantes. Un ejemplo claro es que en el año 2009, las cifras de
obesas en Lima fue de 55%. Las mujeres siempre encabezando las cifras más altas
con respecto a la obesidad[2].
Los problemas empiezan desde la
construcción de hábitos alimenticios en la niñez. En este grupo, actualmente, 1
de cada 4 son obesos[3]. En la etapa escolar, cada uno puede ir
moldeando sus hábitos y es más libre de escoger sus alimentos. Según el MINSA, para el presente año, el sobrepeso en los escolares habría llegado a 23% y segue en ascenso[4].
En este espacio se brindará la información
directa sobre esas dudas e inquietudes acerca de la comida chatarra y comida rápida, que podrían tener inquietos a los adolescentes y jóvenes. Información sobre el
contenido calórico de muchos productos alimenticios conocidos, cadenas de fast
food, mitos sobre ciertos alimentos considerados “chatarra”, productos
industrializados, estudios recientes sobre “comida chatarra” y “fast food” y demás temas
relacionados.
[1] CENAN 2006
[2] ENDES 2009
[3] Colegio de Nutricionistas del Peru 2012 http://www.diariolaprimeraperu.com/online/actualidad/uno-de-cuatro-ninos-sufre-de-obesidad_113548.html
Es hora de que esos lugares que venden comida "basura" desaparezcan, porque lo unico que hacen es dañar a la poblacion con sus comidas con excesos caloricos en cuanto a la relacion cantidad - aporte calorico. Seria bueno que se abran restaurantes de comida sana y que sea de rapida preparacion o las llamadas slow food. Dar solucion a este problema es bastante importante, porque no puede ser posible que alrededor de 70% de la poblacion consumo comida "chatarr". Si seguimos asi tendremos en un futuro una tasa de mortalidad por obesidad y las enfermedades derivadas bastante alta. Que casi la tercera parte de la poblacion limeña por lo menos consumo una vez a la semana comida chatarra no es posible. Saludos
ResponderEliminares muy cierto lo que dices laura, en los ultimos años nos han invadido los establecimientos de comida rapida, generando asi que cada vez sea mas comun en nuestro pais la obesidad y el sobre peso...interesante post
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